X

A service by the Alexander von Humboldt Institute for Internet and Society

Datenschutzerklärung der Videoplattform „knowledge base“

Wir,

Alexander von Humboldt Institut für Internet und Gesellschaft gGmbH,
Oberwallstr. 9,
10117 Berlin,

(weitere Informationen finden Sie in unserem Impressum)

(im Folgenden „HIIG“) sind Betreiber der „knowledge base“ (im Folgenden „Website“) und der darauf angebotenen Dienste und somit verantwortlich für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von personenbezogenen Daten im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und des Telemediengesetzes (TMG). Der ordnungsgemäße Umgang mit Ihren Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Daher informieren wir Sie im Folgenden gern über den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten.

Schon bei der Datenerhebung hat für uns der Grundsatz der Datensparsamkeit eine große Bedeutung. Wir erheben und verarbeiten personenbezogenen Daten nur soweit sie uns hierfür eine Einwilligung erteilt haben oder der Gesetzgeber es uns ausdrücklich erlaubt bzw. uns vorschreibt oder Sie es uns gestatten. Im Folgenden erläutern wir, welche Daten wir erheben, wie diese durch uns verwendet werden und welche Rechte Ihnen im Hinblick auf die Verwendung Ihrer Daten gegenüber uns zustehen:

1. Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten

1. Bei Besuch unserer Website

Beim Besuch unserer Website speichern unsere Server temporär jeden Zugriff in einer Protokolldatei. Folgende Daten werden dabei ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung nach spätestens 90 Tagen von uns gespeichert:

• die Ihrem Rechner zugewiesene IP-Adresse,
    • der Name und die URL der angeforderten Datei
    • sowie Datum und Uhrzeit der Anforderung
    • oder die von Ihnen verwendete Browser-Version.

Die Erhebung und Verarbeitung dieser Daten erfolgt zu dem Zweck, die Nutzung unserer Website zu ermöglichen (Verbindungsaufbau), die Systemsicherheit und -stabilität dauerhaft zu gewährleisten, die technische Administration der Netzinfrastruktur und die Optimierung unseres Internetangebotes zu ermöglichen, sowie zu internen statistischen Zwecken. Die IP-Adresse wird nur bei Angriffen auf unsere Netzinfrastruktur sowie zu statistischen Zwecken ausgewertet.

Darüber hinaus setzen wir bei Besuch unserer Website Cookies und Webanalysedienste ein. Hierzu siehe Ziff. 4 dieser Datenschutzerklärung.

2. Bei der kostenlosen Registrierung auf unserer Website als Nutzer

Leider ist zum aktuellen Zeitpunkt eine Registrierung noch nicht möglich. Über unsere Projekte, den Beginn und die Inhalte der Courses informieren wir Sie gerne in unserem E-Mail Newsletter. Einzelheiten hierzu entnehmen Sie bitte der Website…

2. Verwendung personenbezogener Daten (Zweck der Erfassung und Speicherung)

1. Erfassung

Unsere Erhebung und Nutzung personenbezogener Daten erfolgt zu dem Zweck, Ihnen den Zugriff auf unsere Website und/oder die Nutzung unserer Services, Anwendungen und Tools zu ermöglichen, den gewünschten Kundenservice zu leisten und relevante Informationen zu Ihrem „knowledge base”-Konto und unseren Services bereitzustellen sowie Ihnen eine sichere, reibungslose, effiziente und persönliche Nutzererfahrung zu bieten. Mit Zustimmung zu dieser Datenschutzerklärung willigen Sie ein, dass wir Ihre personenbezogenen Daten nutzen, um:

• Ihnen den Zugriff auf unsere Websites und Services zu ermöglichen;
    • Betrug, Sicherheitsverletzungen und verbotene oder rechtswidrige Aktivitäten zu verhindern, zu erkennen und zu untersuchen sowie unsere Allgemeinen Geschäftsbedingungen durchzusetzen
    • unsere Services, Inhalte anzupassen, zu messen und zu verbessern;
    • weitere Services die Sie ausdrücklich angefordert und zugestimmt haben (z.B. unseren Newsletter) für Sie bereitzustellen.
  2. Speicherung

Wir speichern und verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten auf eigenen sowie angemieteten Servern in Deutschland und in anderen Ländern. Wir als auch die von uns beauftragten Rechenzentren schützen ihre Daten durch technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen, um Risiken in Zusammenhang mit Verlust, Missbrauch, unberechtigtem Zugriff sowie unberechtigter Weitergabe und Änderung dieser Daten zu minimieren. Hierzu werden beispielsweise Firewalls und Datenverschlüsselung eingesetzt, aber auch physische Zugangsbeschränkungen und Berechtigungskontrollen für den Datenzugriff.

Wir treffen Maßnahmen, um sicherzustellen, dass die von uns erhobenen personenbezogenen Daten korrekt und aktuell sind, und bieten Ihnen die Möglichkeit, Ihre Daten in den Profileinstellungen zu aktualisieren.

Sie können Ihre Einwilligung in die Verwendung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit widerrufen (vgl. Ziff. 7). Wenn Sie Ihre Einwilligung in die Nutzung oder Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten für die in dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecke widerrufen, sind wir möglicherweise nicht mehr in der Lage, Ihnen den Zugriff auf unsere Website, Anwendungen oder Tools zu ermöglichen oder die unseren Nutzern angebotenen und gemäß dieser Datenschutzerklärung und unseren Nutzungsbedingungen autorisierten Services und Kundenservices bereitzustellen.

3. Offenlegung personenbezogener Daten

1. Übermittlung personenbezogener Daten an Dritte

Wir nutzen Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich nur selbst. Nur in bestimmten Fällen erfolgt eine Übermittlung an Dritte. Die Übermittlung dieser Daten geschieht ausschließlich in Übereinstimmung mit den geltenden Gesetzen.

Sollte dennoch eine Übermittlung an Dritte notwendig sein, erfolgt dies nur aus folgendem Zweck:

• Zur Auskunft an bestimmte Behörden im Rahmen ihrer gesetzlichen Aufgaben
    • Zur Bereitstellung von Inhalten Dritter, wie z.B. Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google-Maps, RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Webseiten
  2. Informationen die Sie offenlegen

Sollten Sie sich dazu entscheiden, die Kommentarfunktion auf der Website zu nutzen, werden u.a. sowohl Ihre Kommentare, als auch der jeweilige Nutzername angezeigt. Näheres entnehmen Sie bitte Ziff. 5.

4. Webanalysedienste und Cookies

1. Cookies

Um den Besuch unseres Internet-Angebotes attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, verwenden wir auf einigen Seiten sogenannte „Cookies“. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, welche auf Ihrem Rechner abgelegt werden. Nach dem Ende der Browser-Sitzung werden die meisten der von uns verwendeten Cookies wieder von Ihrer Festplatte gelöscht („Sitzungs-Cookies“). Die sogenannten „dauerhaften Cookies“ verbleiben dagegen auf Ihrem Rechner und ermöglichen es uns so, Sie bei Ihrem nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Es ist unseren Partnerunternehmen nicht gestattet, über unsere Website personenbezogene Daten mittels Cookies zu erheben, zu verarbeiten oder zu nutzen. Sie haben die Möglichkeit, das Abspeichern von Cookies auf Ihrem Rechner durch entsprechende Browsereinstellungen zu verhindern, wodurch allerdings der Funktionsumfang unseres Angebotes eingeschränkt werden kann.

2. Webanalyse Dienste

“knowledge base” benutzt PIWIK, einen Webanalysedienst.

Piwik verwendet Cookies die uns eine Analyse der Benutzung der Website ermöglichen. Zu diesem Zweck werden die durch den Cookie erzeugten Nutzungsinformationen (einschließlich Ihrer gekürzten IP-Adresse) an unseren Server übertragen und zu Nutzungsanalysezwecken gespeichert, was der Webseitenoptimierung unsererseits dient. Ihre IP- Adresse wird bei diesem Vorgang umgehend anonymisiert, so dass Sie als Nutzer für uns anonym bleiben. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden nicht an Dritte weitergegeben. Sie können die Verwendung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern, es kann jedoch sein, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können.

Wenn Sie mit der Speicherung und Auswertung dieser Daten aus Ihrem Besuch nicht einverstanden sind, können Sie der Speicherung und Nutzung nachfolgen per Mauslick jederzeit widersprechen. In diesem Falle wird in Ihrem Browser ein Opt-Out-Cookie abgelegt, was zur Folge hat, dass PIWIK keinerlei Sitzungsdaten erhebt.

Achtung: Wenn Sie ihre Cookies löschen, so hat dies zur Folge, dass ebenfalls Ihr Opt-Out-Cookie gelöscht wird und ggf. von Ihnen erneut aktiviert werden muss.

Ferner können Sie jederzeit durch Mitteilung an die unter Ziff. 7 genannte Adresse widersprechen.

5. Disqus

Die Nutzung der Kommentarfunktion ist nur mit Registrierung möglich.
Hierfür nutzt „knowledge base“ zum aktuellen Zeitpunkt die den Dienst Disqus, welcher von der Big Head Labs, Inc., 589 Howard Street, San Francisco, CA 94105, San Francisco/USA (im Folgenden als "disqus.com" bezeichnet), als Dienstleistung zur Verfügung gestellt wird. Disqus ist ein interaktives Kommentarsystem, das dem Nutzer ermöglicht, mit nur einer Anmeldung auf allen Internetangeboten, die Disqus als Kommentarsystem verwenden, zu kommentieren. Außerdem können sich die Nutzer über bestehende Accounts bei Facebook (über Facebook Connect), Twitter, Yahoo und OpenID anmelden. Nähere Informationen zu Disqus und seinen Funktionen finden Sie unter disqus.com.

Dementsprechend ist Big Head Labs, Inc. auch die originär verantwortliche Stelle, die Ihre im Zuge der Kommentierung gegebenenfalls angegebenen personenbezogenen Daten erhebt und verarbeitet. Hinsichtlich der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung der betreffenden Daten gelten daher die Nutzungsbedingungen und Datenschutzhinweise von Disqus; diese finden sie hier.

Wenn Sie sich über Ihren Facebook-, Twitter-, Yahoo- oder OpenID-Account anmelden, werden auch von diesen Anbietern möglicherweise Daten erhoben, gespeichert und genutzt. Einzelheiten dazu finden sich in den Datenschutzbestimmungen des jeweiligen Anbieters.
Damit die Kommentare auf "knowledge base" veröffentlicht werden können, übermittelt Disqus an "knowledge base" neben dem Kommentartext auch den von Ihnen gewählten Nutzernamen, der mit dem Kommentar auf "knowledge base" veröffentlicht wird. Die Administratoren und Moderatoren, die bei "knowledge base" für die Kommentare zu den Artikeln zuständig sind, erhalten Zugriff auf diese Daten.
Zudem übermittelt Disqus auch die mit dem Kommentarformular mitgeteilt oder bei Disqus bzw. dem jeweiligen Drittanbieter (Facebook, Twitter, Yahoo oder Open-ID) hinterlegte E-Mail-Adresse sowie die IP-Adresse, die dem von Ihnen genutzten Internetanschluss zum Zeitpunkt des Absendens des Kommentarformular zugewiesen war.

6. Sicherheit

Wir bedienen uns geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

7. Auskunft, Berichtigung, Korrektur und Löschung von Daten

Ihnen steht ein Auskunftsrecht bezüglich der über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten und ein Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten sowie deren Sperrung und Löschung zu.

Für eine Auskunft über Ihre personenbezogenen Daten, zur Veranlassung einer Korrektur unrichtiger Daten oder deren Sperrung bzw. Löschung sowie für weitergehende Fragen über die Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten kontaktieren Sie bitte:

Konstanze Neumann
Tel: +49 30 20 93-3490
Fax: +49 30 20 93-3435
E-Mail: knowledgebase@hiig.de

8. Mobile Geräte

Unter Umständen bieten wir Ihnen die Möglichkeit, mit einem mobilen Gerät über eine für mobile Geräte optimierte Website auf unser „knowledge base“ zuzugreifen oder unsere Anwendungen, Services und Tools zu nutzen.

Die Bestimmungen dieser Datenschutzerklärung gelten auch für den mobilen Zugriff und die Nutzung mobiler Geräte. Auf diese Datenschutzerklärung wird in allen mobilen Anwendungen und auf allen für mobile Geräte optimierten Websites verwiesen.

9. Aktualität der Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und datiert vom 27.06.14.

Sie kann jederzeit auf unserer Website knowledgebase.startup-clinics.com/privacy von Ihnen abgerufen und ausgedruckt werden.